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書籍の詳細
かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?

かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?

著者:北折 一

定価:1,430円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-9703-0 C0076
四六判並製 本文234ページ
2006年5月30日初版発行
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NHK「ためしてガッテン」の名物ディレクターの
「ガッテン流・料理の鉄則」ウルトラ決定版

NHKの人気番組「ためしてガッテン」(水曜夜8時~、総合)は、放送開始から12年目に突入しました。ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験で検証し、独特の語り口で放送している生活科学情報番組「ためしてガッテン」。「新・料理の鉄則」と呼べるコツや裏ワザを次々と発表し、大きな反響を呼び起こしてきたこの番組を、12年前の立ち上げ期からずっと一筋に担当しているのが、著者である「ガッテン」ディレクターの北折氏。本書は、著者が「ためしてガッテン」で追求する過程で発見した、「知っておいたほうがよいこと」のエッセンスの集大成です。
映像で伝え切れなかった、料理人や農家は素材をどうとらえているか、どういう過程でコツが成立したか、そもそも人はどういうものをおいしいと感じるのか、といった「ものの見方・考え方の部分」、そして番組スタッフがどんな思考の過程を経て番組をつくったのかという「ウラ話の部分」を活字という形でお伝えします。「一流シェフ」の料理がおいしいのにも、「わが家」の味がイマイチなのも、理由があるのです。「プロじゃないから」と言ってあきらめることも、「レシピ通りに作ればおいしくなる」と信じて失敗することもないのです。ひとつひとつの食材の個性や能力の理由を知っておいしい料理を作ることは、とってもしあわせなこと。読んで、作って、食べて、思いっきりガッテン!! してください。
漫画家・けらえいこさん、絶賛!

目次より

●まずいチャーハンはなぜ一瞬で見分けがつくのか?
●洋食屋のカツがサクッとしていてジューシーなのはなぜか?
●すし飯を「うちわであおぐ」と本当においしくなるのか?
●パリッとジューシーな餃子はどうすれば作れるのか?
●ねぎはメロンと同じ甘さだと聞いて素直に信じられるか?
●ホタテ漁師だけが知っていた衝撃の切り方とは何か?
●焼酎の蔵元は、なぜお湯割りを見ると寂しくなるのか?
●乾かしながら魚を焼くのにどんな意味があるのか?
●火を止めてルウを割り入れるとシチューがうまくなるのはなぜか?  など


著者紹介

NHK科学・環境番組部専任ディレクター、テレビ番組「ためしてガッテン」演出担当デスク。1964年、愛知県生まれ。87年、名古屋大学文学部卒業後、NHKに入局。95年、「ためしてガッテン」立ち上げに参加。「血液サラサラ」ブームのきっかけをつくるなど、今日の「ためしてガッテン」人気を不動のものとする。また、2000年にはテレビ業界初となる「消費生活アドバイザー」資格を取得。消費者(視聴者)の立場からみて本当に有益・有効な商品(番組)とは何かを追究しつづけている。

担当編集者より一言

突然の一本の電話から、この本は始まりました。昨年の初秋のある日、「NHK『ためしてガッテン』の北折と言いますが……」と北折さん自身がかけてくださったそのお電話が、まさに幸運の出会い。さっそく次の日、上司と二人でNHKにうかがいました。そのときに北折さんが話してくださった「ためしてガッテン」の料理エピソードやウラ話の数々に、私たちは仰天、感動。すぐさま本づくりは始まりました。しかし、番組の打ち合わせや収録、飲み会等々で猛烈に忙しい北折さん。その忙しい合間を縫って原稿を書いていただいた場所とは……なんと、電車の中。帯にある「名物ディレクターが休日返上で書き上げた」というのは、けっして誇張ではありません!北折さんの番組への情熱、料理への愛情がつまったこの本では、「どうすれば、わが家の味はもっとおいしくなるか?」というその理由が、とーってもわかりやすく書かれています。思わず試したくなるコツが満載。「ためしてガッテン」を毎週見ている方もそうでない方も、料理上手さんも料理初心者の方も、ぜひご一読を。おいしい毎日は楽しい人生、そんな日々を送りたい方ならきっとそのお役に立てるはずです。さて、私も、まず「ふんわりパラパラチャーハン」から試してみようっと♪

読者さまの声

とても面白くて参考になりました。すごい本だと思います。今まで料理下手だったので、自分は料理に向いてないと思ってましたが、理由が分かると改善の方法もよくわかるという、良い例になりました。(大阪府・会社員・女性・25歳)

薄っぺらな愛情で料理をしてきましたが、素人とプロの違いって何?いろいろ考えながら読みました。ガッテン流レシピを参考に、愛を足していきます。ときどき学校給食の献立に負けている母より(愛媛県・主婦・50歳)

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