• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細
ズボラ人間の料理術 達人レシピ

ズボラ人間の料理術 達人レシピ

著者:奥薗壽子

定価:1,430円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-9584-5 C0077
A5判並製 本文111ページ
2005年1月20日初版発行
お知らせ
現在、お取り扱いできない商品です。
ネット書店で購入する
ネット書店で購入する
twitter facebook

豆腐も、みそも、パンも、チーズも、梅干も、
これ一冊でぜんぶ作れちゃうなんて、ウソみたい!

豆腐、みそ、梅干、キムチ、うどんの麺、ジャム、パン、チーズ、ピザ……こうしたふだん、スーパーで買ってくるものを、すべて「手作り」しましょ! というのが、本書のテーマ。「ズボラ料理の達人」をめざして、なんでもかんでも自分で作ってしまいたい人にオススメです。でも、もちろん初心者でも大丈夫。なぜなら本書のレシピには、さまざまなズボラマジックがかけられているからです。ぜひ、一度は作ってみたかった「あれ」に挑戦してみてください! 一家に一冊、あれば便利な、面倒くさがり屋にオススメの「ウルトラ自家製」レシピ集。

<4つの魔法>
第1の魔法●ゼロから作ることに喜びを見出す
第2の魔法●保存食を気ままに作る
第3の魔法●ぜいたくな気分でランチを作る
第4の魔法●わが家の味に磨きをかける

<メニューの例>
豆腐●ラクして絞るためのちょっとしたアイデア
バターロールパン●面倒くさがり屋にオススメの作り方
手打ちうどん●ビニール袋1枚でこねずに作れるなんて!
中華まん●ひき肉と玉ねぎと麩が奏でるジューシーな豚まん
みそ●イイカゲンに作ってワイルドに味わう
ぬか漬け●かき混ぜるのを忘れたときの秘策とは?
チーズ●本格的でなければあっという間に作れる
梅干●茶色くなっても気にしないで漬ける
バター●生クリームを泡立てるだけでできあがり
白菜キムチ●身近な材料でぱぱっと作れる日本風キムチ


著者紹介

ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家。小学校1年生のとき、料理嫌いの母親からある日突然、台所をまかされ、料理を作りはじめる羽目に。包丁の使い方、野菜の切り方もわからないまま試行錯誤を重ねるうち、料理を作るおもしろさに開眼、今日に至る。
2002年5月、テレビの人気番組「TVチャンピオン」(テレビ東京系)で行われた「3分料理人選手権」でみごと優勝。一躍、時の人となる。
日々の暮らしの中で実際に台所を牛耳っている人たちをネットワークでつなぐ「お台所奉行の会」を主宰し、会報「なべかま通信」、メーリングリスト「なべかまメール」などを通じて、いまどきのお台所事情を模索している。
イイカゲン、テキトーに作っても間違いなくおいしくてヘルシーなものが作れる奥薗流ズボラ料理を広めるべく、雑誌、テレビ、講演会、料理教室などで、全国を飛びまわる。ご飯とみそ汁のある食卓をこよなく愛する一男一女の母でもある。
主な著書に『ズボラ人間の料理術』『ズボラ人間の料理術 レシピ集』『ズボラ人間の料理術 超入門』『ズボラ人間の料理術 定番レシピ』『3時間睡眠で、なんでもできる!』(小社)などがある。

担当編集者より一言

「ズボラ人間の料理術」シリーズ最新刊、満を持して1年ぶりの新刊ですよ! 本書はなんと、著者の奥薗さんがみずから描いたイラストで料理の手順を説明してくれるという、かゆいところに手が届く、至れり尽くせりの内容なのです。しかも今回はテーマがたいへんユニーク。これまで「パンづくり」の本や「手打ちうどん」の本はありましたが、和洋中とこれだけ幅広く自家製にこだわって作られた料理本はかつてなかったのでは? 担当編集者の特権で、ボクは本書に掲載しているすべてのお料理を食べさせていただきましたが、もちろん、「うまい!」のひと言です!

読者さまの声

料理に対しての素直な気持ちがあふれていて楽しみながら読み進められました。エピソードも満載で嬉しかったです。(新潟県・主婦・52歳)

手作りに凝るのですが、なかなか続かない私…。奥薗さんは失敗したりしながら、簡単にできるように工夫されていてとても参考になりました。(東京都・会社員・女性・30歳)

仕事もしておりますので、ふだん料理にかける時間も、子供の相手をする時間もあまりありません。奥薗さんの本は手間を省きながら楽しく料理ができます。レシピを見ながら、「コレおいしそうだね!」と子供と話すこともできますし、子供も好き嫌いのない子になりました。とても感謝しております。(東京都・女性・35歳)

この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook
トップに戻る