• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細
からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て【令和版】

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て【令和版】

著者:大森一慧

定価:2,090円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-4017-3 C0030
A5判並製 本文270ページ
2022年9月30日初版発行
注文数:
在庫あり
ショッピングカートに入れる
3-5営業日(土日祝除く)内に発送します
ネット書店で購入する
ネット書店で購入する
twitter facebook

さまざまな問題に局面するいまの時代にこそ、
本書の価値がますます高まります!

食べものがもつ陰と陽の力を正しく知り、症状によって選び、料理して食べたり手当てに用いたりすれば、からだのバランスが自然にととのい、生涯むりなく健康を維持できる――。長年にわたり東洋医学と食事の研究を続けてきた著者が、どの食材がどの症状に効くのか、それをどう使えばもっとも効きめが期待できるのかを、わかりやすく解説。病院やクスリぎらいの人、自然な暮らしを愛する人、もっと健康になりたい人におすすめのロングセラーが、装いも新たに登場です。
 
※本書は、「台所はわが家のナースステーション」を合言葉に初版が刊行された2000年より版を重ね、10万部を突破した2008年に追補を加えた[新訂版]となり、その累計部数が20万部を突破したのを機に「天然自然の食べものやグッズが買える店情報」を更新し、[令和版]として刊行したものです。

目次より

第1章 台所は家庭の薬局です
第2章 陰陽は森羅万象の法則
第3章 基本の食べものと食べ方
第4章 体調をととのえる食べ方のコツ
第5章 この症状には、この手当て!
第6章 いつでもどこでも、食べもの手当て法[実践編]

著者紹介

1933年、静岡県生まれ。純正菜食料理研究家、栄養士。食養医学家であった夫・大森英櫻氏の無双原理をベースに陰陽の法則に基づく食生活を半世紀以上実践。からだと心のバランスをとりもどす食事と手当て法を伝える穀物菜食料理の学校「一慧のクッキング」を開校。自然治癒力を高める陰陽料理のおいしさと手当ての的確な判断には定評がある。著書に『いちばんやさしい! マクロビオティックおいしいレシピ98』(新星出版社)、ビデオに「病気別料理実習シリーズ」など。


担当編集者より一言

令和版として刊行することになった本書を今回新たに読み直したところ、20年以上前に書かれたにもかかわらず、その内容がまったく古びていないことに驚きました。それどころか、コロナ禍や様々な災害に見舞われている現代社会にこそ、本書のコンテンツがよりいっそう役立つのではないか、と感じました。本物はいつの時代にも不変の輝きを放つのですね。これまでマクロビオティックに興味があってもなかなか本を読む機会がなかったという方や、体の免疫力を高めて病気にならない生き方を目指す方へ、本書はその「入門編」かつ「決定版」として、自信をもってお勧めできる一冊です。
この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook
トップに戻る