• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細
また作りたくなる1週間献立ノート

また作りたくなる1週間献立ノート

著者:ワタナベマキ(サルビア給食室)

定価:1,650円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-9982-9 C0077
B5変型判並製 本文128ページ
2009年11月30日初版発行
お知らせ
現在、お取り扱いできない商品です。
ネット書店で購入する
ネット書店で購入する
twitter facebook

初心者でも簡単にできる「ストック」をつくっておくだけで、
1週間分の朝、昼、夜ごはんができちゃうレシピ。
もう、「今日のごはん」で悩まない。

ストックと旬の食材を使ったおいしいレシピで大人気、サルビア給食室のワタナベマキさん初の献立レシピ集ができました! 3週分のメニューが全部載っているから、もう献立で頭を悩ませることはありません。1週ごとにテーマがあり、『朝、昼、夜、そしてお弁当にも使えて、おいしくて栄養のある「毎日のごはん」』、『忙しいとき、疲れてしまったときでも作れる「忙しい日のごはん」』、『友だちや両親が遊びに来るとき、パーティなどで作りたい「おもてなしの日のごはん」』にわかれているので、どんなときでも役立ちます。おしゃれなスタイリングでも大人気のワタナベマキさんの料理のコツがわかる「ごはん日記」、おもてなしの工夫や献立の組み方、離乳食づくりの相談まで載っている「Q&A」、冷蔵庫にある食材からメニューを考えられる「逆引きINDEX」もついて、とってもうれしいレシピ集です。


著者紹介

料理家。2005年「サルビア給食室」をスタート。旬の素材の持ち味を存分に生かした料理と、ぬくもりのあるスタイリングが注目されている。離乳食や子どもの料理にも、手作りのだしや旬の食材、ストックなどを上手に活用したレシピを提案している。近著に『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』(主婦と生活社)、『サルビア給食室のストックおかず』(宝島社)などがある。

担当編集者より一言

ワタナベマキさんの料理を間近で見せていただいて、その手早さにスタッフ一同驚いてしまいました! もちろんマキさんの器用さや慣れもあるのでしょうが、やはりその秘訣は「ストック」にありました。おいしいものを新鮮なうちに食べて、食べきれなかったものをストックとして保存しておく。たったそれだけで、毎日のメニュー作りがぐんと楽になるのです。人気料理研究家として忙しいなかで、家族との暮らしも、ごはんも大切にしているマキさんならではの、ごはんづくりの秘訣、ぜひみなさまに知っていただきたいと心から思っています! そして、マキさんの料理は、本当においしかったなあ……。

読者さまの声

レシピがたくさんあって、読みごたえもバッチリ! stockレシピはとっても参考になりました。お弁当の強い味方です。(愛知県・主婦・28歳)

身近な食材を季節感たっぷりに使用した、家族が喜んでくれるメニューがたくさんありました。写真も素敵で、見ているだけでも幸福な気持ちになります!(滋賀県・主婦・48歳)

届いたその日にさっそく「大根と手羽先のことこと煮」と「りんごのはちみつ煮」を作りました。とても美味しかったです。本の大きさもちょうどいいです。装丁もかわいいです。(埼玉県・自営業・女性・34歳)

この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook
トップに戻る