フライパン1本でできる お手軽フレンチ 三つ星シェフ ダニエル・マルタンの料理法
書名 | フライパン1本でできる お手軽フレンチ 三つ星シェフ ダニエル・マルタンの料理法 |
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著者情報 | 著者: ダニエル・マルタン |
定価 | 1870円 (10%税込) |
ISBN | 978-4-7631-9850-1 C0077 |
体裁 | B5判並製 本文111ページ |
初版発行日 | 2008年6月20日 |
内容のご紹介 | |
伝説の三つ星シェフがついに魅せた!
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著者紹介 | |
ダニエル・マルタン(ダニエル・マルタン)
1952年、フランスのオーベルニュ地方に生まれる。15歳から本格的に料理を学び、フランス各地で腕を磨く。80年には、パリの「マキシム」(当時三つ星)で副料理長を務める。83年、パリの「ホテルリッツ」(二つ星)の副料理長を経て、87年に銀座「マキシム・ド・パリ」の総料理長として来日。MOF(フランス国家最優秀料理人賞)では、ファイナリストになるほどの実力の持ち主。91年には、「ル・コルドン・ブルー東京校」の校長にして主任教授に。96年、「ロティスリー ダニエル・マルタン」をオープンし、02年には麻布十番にてフランス料理教室「エコール ダニエル・マルタン」を開く。06年、麻布台にレストラン「レスパドン」をオープン。「フランス料理をもっと気軽に楽しんでもらいたい」との想いから、三つ星シェフでありながら、「シンプルなフランス料理」を提唱。料理の腕はもちろんのこと、人情味があって人懐っこい性格が、彼の人気を決定的なものにしている。
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