サンマーク出版

書名 体においしい 煮出しまいたけ
著者情報 監修者: 難波宏彰
定価 1200円 (10%税込)
ISBN 978-4-7631-3733-3 C0036
体裁 四六判並製 本文125ページ
初版発行日 2018年11月20日
内容のご紹介

医師も認めたまいたけのすごい成分が
高血糖・高血圧・内臓脂肪に効く!

まいたけには隠された有効成分があった!
 
その昔、見つけたら舞を舞うとか
同じ重さの銀と交換されていたとか、
おいしさを表すのに事欠かないきのこ、まいたけ。
 
そのまいたけに、
すごい有効成分が2つ隠されていて
じつは「ある調理法」をしないと
ほぼ摂れないのです。
 
その成分が、
MDフラクション
MXフラクション

で、ある調理法というのは
「煮出す」こと。
 
この2つの成分を
煮出す調理を施したまいたけは、
いわば最強の健康食材!
煮出しまいたけの七大健康効果が、
現代人の弱った体を強くしてくれます。
 
1 免疫力アップ
2 血糖値をコントロール
3 血中脂質異常を解消
4 血圧をコントロール
5 内臓脂肪を落とす
6 便秘をすっきり解消
7 骨や歯の強化につながる

 
この健康効果抜群の
煮出しまいたけを使った
簡単レシピやつくりおきの仕方から、
ちょい足しやトッピングのヒントまで
まいたけの有効成分を
おいしく摂る方法がもりだくさん。
 
きょうから健康生活を始めてみませんか?

目次より

第1章 まいたけは、じつはすごい健康食材だった
第2章 まいたけに隠された有効成分を摂る2つの秘策
第3章 まいたけレシピでばっちり! 健康生活
第4章 よくあるギモンにお答えします 煮出しまいたけQ&A
著者紹介
難波宏彰(なんば・ひろあき)
1942年生まれ。京都大学農学部で「ウイルスの増殖抑制」を学んだ後、1985年より神戸女子薬科大学(現在の神戸薬科大学)にてマイタケの研究を開始し、抗がん物質「MDフラクション」の抽出に成功。この功績により1995年、アメリカ代替ガン治療学会の学会賞を受賞。2010年、ライナス・ポーリング大賞受賞。現在、神戸薬科大学名誉教授、鹿児島大学大学院医歯学総合研究科客員教授。京都大学農学博士。ニューヨーク・アカデミー・オブ・サイエンスのメンバー。