サンマーク出版

書名 なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ 隠れた人気店ウグイス&オルガンの自慢の50皿
著者情報 著者: 紺野 真
定価 1870円 (10%税込)
ISBN 978-4-7631-3442-4 C0077
体裁 B5変型判並製 本文131ページ
初版発行日 2015年3月20日
内容のご紹介

ワイン好きが集う人気店の店主・紺野真氏、
待望の初レシピ集!

東京・三軒茶屋の「uguisu(ウグイス)」、西荻窪の「organ(オルガン)」。自然派ワインととともにフランス料理が楽しめる、隠れた超人気店です。夜な夜なワイン好きが集うこのお店の店主・紺野真さんが、お店で出している人気メニューのレシピを初公開する“初めてのレシピ本”が、ついに発売となります。
著者がこれまでお店で実際に提供してきたものの中から「とくに記憶に残っている」という、厳選された50皿を紹介。レシピの構成は、お店のメニューリストと同じ、「海からの前菜」「農場からの前菜」「大地からの前菜」「メインディッシュ」「デザート」と大充実。来店するほとんどのお客様がオーダーするという“看板メニュー”の「炙り鯖とじゃがいもの一皿」や「10種の野菜とクスクスのサラダ」、自宅ですぐに真似できそうな“おいしい名脇役”の「きのこのソテー」や「グラタン・ドフィノワ」など、さまざまなメニューのレシピを惜しみなく披露しています。さらに、ワインやお店づくりに関するコラム、料理に合わせたい「おすすめワイン」解説も収録。ワイン好きにも、おいしいもの好きにもぴったりの一冊です。

目次より

●大地からの前菜
10種の野菜とクスクスのサラダ/ビーツと無花果のサラダ/砂肝のコンフィと香草のサラダ/野菜のスープ、ピストゥ風味……
●名脇役
キャロットラペ/ラタトゥイユ/じゃがいものピュレ/グラタン・ドフィノワ/白菜と生ハムのミルフィーユ/きのこのソテー……
●海からの前菜
ブランダードと鰯のタルト/炙り鯖とじゃがいもの一皿/鮪のローズマリー風味、白いんげん豆のピュレ添え/牡蠣のソテーとブルーチーズのムース……
●農場からの前菜
レバーのパテ、ほのかな柑橘の香り/豚肉のリエット/パテ・ド・カンパーニュ/モンドールのフォンデュ、インカのめざめ……
●メインディッシュ
真鯛のポワレ、キャビア・ド・オーベルジーヌ アンティボワーズ・ソース/鮭のパイヤッソン、白ワインとハーブのソース/オルガン風 炊き込みご飯/鶏胸肉の蒸し焼き、かぶのきのこ詰めを添えて/五穀米とオリーブを詰めた、鶏のロースト……
●デザート
フォンダン・ショコラ/ココナッツのブランマンジェ、パイナップルとバジルのソルベ/スパイシー・ビスコッティ……
著者紹介
紺野 真(こんの まこと)
ウグイス/オルガン 店主。
1969年、東京都生まれ。87年、都立戸山高校卒業後、渡米。カリフォルニア・ロサンゼルスに移住。南カリフォルニア大学に通いながら、バンドを組みロックスターを夢見るが、挫折。レストランを3つ掛け持ちして生活するうちに、自分で店を持ちたいと思い始める。97年、帰国。原宿のカフェ「ヴァジー」、世田谷のビストロ「オー・ランデ・ヴー」で働いたのち、2005年、一人で「ウグイス」を三軒茶屋にオープン。2011年、2号店「オルガン」をオープン。共著に『ウグイスアヒルのビオトーク ヴァン・ナチュールを求めて』(マガジンハウス)がある。